在曼妙湖光山色中穿花绕步?宁波东钱湖马拉松,提供一个实践样板! - 鄞州银行·创智钱湖2020宁波东钱湖马拉松 - 鄞州银行·创智钱湖2020宁波东钱湖马拉松
鄞州银行·创智钱湖2020宁波东钱湖马拉松 欢迎您!

在曼妙湖光山色中穿花绕步?宁波东钱湖马拉松,提供一个实践样板!

2020-12-15 18:53

 
口号为“钱湖如画,快乐跑马”的2020宁波东钱湖马拉松(以下简称钱马)近日结束。天公作美,比赛在这波寒潮之前举行,4000余名选手在风景如画的东钱湖畔,进行了清心洗肺之旅。
这是今年宁波举行的唯一的线下马拉松赛事。已经落户宁波鄞州区的李子成主场作战,以1:05:42成绩获得男子半马冠军;他的徒弟赵娜以1:17:10获得女子半马冠军。

诚意之作打造

东钱湖是浙江省最大的天然湖泊,面积是西湖3倍多。以湖为背景、以湖为特色的钱马,去年已经取得很好的社会反响,被评为中国田径协会的铜牌赛事,获得了跑者的口碑。今年的赛事由宁波市体育局、宁波东钱湖旅游度假区管理委员会共同主办,中国田径协会认证,浙江省马拉松及路跑协会指导,宁波广播电视集团运营和推广。
 受新冠肺炎疫情影响,今年钱马的参赛人数缩减为4000人,保留半程马拉松和迷你马拉松(5公里)两个项目,各2000人。赛事没有特邀外籍选手,面向省内跑者,吸引了到杭州亚组委2022跑团、浙江媒体跑团等特色跑团的青睐。赛事报名在11月16日启动,报名开始1小时20分钟半马就已全部报满。据统计,本届钱马宁波市选手占比89.87%,非宁波市选手占比10.13%。
 因防疫需要且方便选手,钱马组委会还贴心地为4000名选手提供了免费核酸检测。这是今年全国首场参赛者全员免费核酸检测的马拉松。为确保赛事安全,参赛选手需要持绿色健康码、14天行程轨迹、核酸检测报告(阴性)、健康承诺书才能参赛。
 今年的钱马赛道经过全面优化升级,突出了“湖”的特色。其中南宋石刻公园、韩岭古村等环湖区域都在其中。
 中国田径协会国际C级丈量员、中国石油大学(北京)副教授王凯今年11月6日对赛道进行丈量。他在接受笔者采访时说:“东钱湖半马为点对点赛道,地方政府斥巨资修建了湖边430米的沿湖跑道,另外整修了6公里赛道,避过了去年赛道海拔近60米的陡峭路段。东钱湖赛道天然环境优美,赛道设计充分考虑到了广大参赛者的需求,相信未来会成为一条热点精品赛道。”
 在风景中奔跑,体验自然不错。赛后统计,钱马半程马拉松完赛率:男子为99.28%,女子为98.51%。
社会力量参与
一场马拉松赛事,需要政府各部门的通力合作,也需要社会力量的参与和支持。 从确认办赛后,组委会竞赛、医疗卫生、安全保障、志愿服务等各项工作有序推进。
12月12日比赛当天,宁波轨道交通集团为参赛选手专门开通地铁4号线专列,参赛选手凭地铁专用券可以免费乘坐任意线路轨道交通到4号线的终点站东钱湖站。 这一方面缓解交通压力,方便选手参赛; 另一方面也让选手有一个难得的参赛记忆,因为他们是第一批乘坐4号线的乘客。
本届赛事名称全称为“鄞州银行·创智钱湖2020宁波东钱湖马拉松”。鄞州银行成为赛事总冠名单位。在新闻发布会上,双方进行了赛事合作授牌仪式。鄞州银行作为宁波本地的银行,融入东钱湖的开发建设,为进一步提升宁波城市影响力贡献力量。
社会救援队也参与赛事的医疗保障。根据宁波中体拓睿科技发展有限公司董事长陈敏华介绍,他们的救援队是民政部门审批,业务主管部门是鄞州区应急局、鄞州区应急协会,都是社会医疗救援队。这次赛事急救跑者27名都通过社会招募;赛事冲锋舟组由宁波鄞州甬安救援队5人组成,也是社会组织参与的案例。
赛事的成功举办离不开志愿者的付出。高校、社会志愿者也参与赛事。因为疫情关系,大学校园对学生出入校园进行了严格管理。组委会通过走进校园、微信工作群等方式,对高校志愿者进行培训。
浙江大学毕业生、杭州亚组委2022跑团成员潘红在接受笔者的采访时说:“东钱湖马拉松赛道风景优美,湖光山色,让人有种在画中奔跑一样,美丽的风景让人心旷神怡,缓解了马拉松奔跑中所带来的疲惫感。赛道虽然上下坡较多,对于我来说跑起来有一定的难度,但沿途的志愿者们为我们欢呼呐喊,不断的激励着我。”潘红以1:19:19获得女子半程第二名。杭州亚组委2022跑团共有13人完赛。
专业精神体现
马拉松赛事是一项专业性很高、操作性很强的赛事。钱马组委会结合本地特点,在“标配”基础上,进行专业化、特色化操作。
如前所述,赛道突出了湖景,多处用上了新建的湖面栈道。舟山马拉松及路跑协会会长、半马145兔子(1小时45分完赛)王骏涛接受笔者采访时说:“虽然蜿蜒向前的赛道略有起伏,但能够一边绕着静谧的湖面奔跑,一边欣赏湖光山色美景,还是非常令人享受的。”笔者去年为赛事全程400兔子,今年半程目标145,感觉湖面路线并不比去年全程路线短,在湖光山色中,轻松达成“小目标”。
 钱马赛事组委会今年发布全新的《2020宁波东钱湖马拉松宣传片》。奖金名额方面,赛事对半马参赛选手前50名都颁发奖金,因而吸引了省内业余高手参加,如41岁、今年刚刚打破浙江省男子马拉松纪录的羊小军。方加南参加过宁波、舟山多场马拉松赛事。笔者和他一道组团参加2017 Jeep极致酷跑4x4全地形环岛接力赛,获得团体第二名。这次方加南获得男子半马第6。他在接受笔者采访时说:“比赛感觉总体下来还是比较舒服的,心态比较好,没啥心里压力,想着跟着别人就可以了。赛道景色很美,基本都是围绕着东钱湖湖边在奔跑,赛道服务不错,沿途经过的景区或者村庄都有观众村民或游客在加油鼓劲。”
在赛道沿途点位,组委会还为选手准备了特色补给,并提供了舞龙、腰鼓文艺表演和特色拉拉队展示。
赛事的重中之重是医疗保障。参与钱马医疗急救保障的有宁波市急救中心、李惠利医院、钱湖医院、北仑急救站、宁波中体拓急救。宁波中体拓睿科技发展有限公司董事长陈敏华接受笔者采访时说:“钱马赛事保障方根据赛道陆地、水域制定急救方案,急救跑者按照配速全赛道覆盖护航每一位参赛选手。
赛事急救观察哨由宁波医高专175名大学生志愿者组成;急救跑者27名,急救固定岗和骑行岗(含指挥组、医疗官、物资组、通讯组)由宁波鄞州区中体拓毅救援服务队60人组成;冲锋舟组由宁波鄞州甬安救援队5人组成;医疗点由李惠利医院40位医生组成;另有宁波市急救中心120的12辆救护车(每辆车一医一护一驾)参与,共346名急救人员相互联动。”

赛事在终点处提供姜汤,完赛后还有拉伸恢复等服务。出于防疫需要,赛后拉伸由宁波市体育科研所专人进行专业示范,选手进行主动拉伸。赛后还有奥运冠军石智勇的康复师李居权现场给跑者进行义诊。
 宁波市东钱湖旅游度假区管委会领导苏少敏接受笔者采访时说:“作为国家级旅游度假区、国家体育旅游示范基地创建单位,希望通过钱马等重大赛事活动的举办,促进体育、旅游、文化等产业的深度融合,突显东钱湖发展的特色,形成持久的综合性效应,打造城市最亮丽的名片,促进东钱湖‘创智钱湖、国际湖区’的建设,为宁波当好‘重要窗口’模范生做出特有的贡献。”

去年和今年的东钱湖马拉松都由宁波广电集团全案执行和推广,在这中间宁波广电集团作为复合性的传媒集团起到了不可替代的作用,同时也为自身在体育产业方面的布局和媒体融合转型的实践中,做了很好的探索。

 

 

来源:上观新闻

作者:陈国强


 

 

 

咨询电话:19558057066

                  19558057166

官方网址:http://nbdqh.zjim.org

官方电子邮箱:qhmarathon@163.com

官方微信公众号:宁波东钱湖马拉松

发表评论

验证码 看不清楚换一个 发表

评论列表 (暂无评论) 更多评论 >>